Presentan en Piura nuevo tipo de arroz resistente a plagas y cambios climáticos


El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Agricultura de Perú liberó en Piura la nueva variedad de arroz para la costa denominada INIA 510 - Mallares, que destaca por su gran resistencia a las plagas y enfermedades, así como por una mejor adaptabilidad a los cambios climáticos.

Entre otras cualidades de esta nueva variedad figura que es más tolerante a la mosquilla y más resistente a pudriciones, al falso carbón y a la hoja blanca.

También presenta mayor vigorosidad y mejor calidad molinera y culinaria que las variedades actuales, sin dejar de lado su alto potencial de rendimiento en campo y su adaptabilidad a condiciones agroecológicas de la costa peruana.

Carlos Bruzzone Córdova, líder del Programa Nacional de Innovación en Arroz del INIA, dijo que en el aspecto de calidad culinaria INIA 510 - Mallares se caracteriza por su buen graneado, expansión de grano y textura similar al de las variedades comerciales IR 43 e INIA 508 Tinajones.

Según explicó, al cocinarse presenta una buena expansión de grano (granea) y su textura permanece suave, aún después de haberse enfriado.

El arroz Mallares surgió del cruce de las variedades Huallaga INIA, IR 43 y Cypress en 1994, proceso que prosiguió con trabajos de investigación en las distintas parcelas de comprobación.

Via  Andina

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