Perú presenta nueva variedad de papa que rinde 30 toneladas por hectárea
El Ministerio de Agricultura de Perú (Minag) presentó el 4 de diciembre, a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (Inia), una nueva variedad de papa que rinde 30 toneladas por hectárea y se adapta a altitudes de 2,500 a 4,000 metros sobre el nivel del mar.
La nueva variedad de papa se denomina Altiplano Inia 317 y tiene buen rendimiento al producir de 25 a 40 toneladas por hectárea a nivel experimental y de 20 a 30 toneladas por hectáreas en campo de agricultor.
Este nuevo tipo de papa es resistente a la Rancha y tolerante a la Rizoctoniasis , así como a bajas temperaturas (hasta los -2 ºC ).
Su cultivo se puede realizar entre 2,500 a 4,000 metros sobre el nivel del mar, bajo condiciones de lluvia o sequía.
Estas características convierten a la papa Altiplano Inia 317 en un producto de excelente calidad y cualidad para afrontar los diferentes factores adversos del altiplano, al sur del país.
En la última década Inia ha liberado 13 variedades mejoradas de papa en el país, tales como Inia 305, Chata Roja, Colparina, Puneñita, Serranita, Chucmarina, Pallay Poncho, Puca Lliclla, Wanquita, Tocasina, Anteñita, Roja Ayacuchana y Altiplano.
El estudio de esta nueva variedad fue realizada por especialistas de la Estación Experimental Illpa Puno del Inia, con la participación de agricultores de las comunidades de Shipa, Challapampa, Huancani, Perka, Ticuyo, Molino y San Francisco de Buena Vista, ubicadas en la región.
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